Irancy, on s'y rend !
Le village d'Irancy, situé entre Auxerre et Chablis, organise la Saint-Vincent tournante de Bourgogne les 30 & 31 janvier 2016. Pour bien se préparer, et t'aider toi aussi à t'échauffer, on a goûté quelques Irancy dans le cadre de la dégustation du Grand Auxerrois qui s'est tenue à Paris.
Irancy est un charmant petit village situé au centre d'un amphitéâtre de vignes. Cher au coeur des auxerrois, et de toute la famille Commergnat, qui nous a initié à ces vins, Irancy produit des vins rouges légers de pinot noir qui peuvent comporter jusqu'à 10% de César. Sans doute apporté là lors de la domination de l'empire romain, le César est un cépage capricieux mais qui permet de fournir couleur et densité à l'Irancy. Certains vignerons en incluent, d'autres pas, et au-delà des terroirs, toujours importants en Bourgogne, ce sont surtout les choix d'élevage qui vont distinguer les Irancy. Certains le préfèrent sur le fruit, ne le laissant qu'en cuve, tandis que d'autres le renforcent avec un peu d'élevage sous-bois, que ça soit en fût, neuf ou pas, ou en demi-muits (550 litres).
Toutes les cuvées ci-dessous ont été goûtées ce jour... et approuvées, pour ceux qui voudraient réviser avant la Saint-Vincent 2016. En plus Irancy est une appelation peu onéreuse pour la Bourgogne, les meilleures cuvées dépassant rarement les 15 Euros.
Christophe Ferrari appuie sur l'accélérateur pour entraîner tout le village d'Irancy dans l'aventure de la Saint-Vincent. Avec ses 2 fils Nicolas et James il produit une belle gamme d'Irancy. La Bergère est la cuvée la plus boisée. Le Paradis n'est pas loin de l'atteindre. Ce site, situé à proximité des Mazelots, est protégé des vents et obtient toujours des maturités phénoliques au-dessus de la moyenne. Ce 2012 est ample et complexe. Il a tout pour lui.
Clotilde Davenne est une des vigneronnes douées de la région. Elle a été pendant plus de 15 ans l'oenologue de la maison Brocard avant de lancer son propre domaine en 2005. Désormais rejointe par son fils, elle produit un Irancy qui ne voit pas le bois mais est renforcé par 10% de César. Ce 2012 est très complet et imparable.
On ne connaissait pas Jean-François et Pierre-Louis Bersan (soit PL & JF Bersan, à ne pas confondre avec l'autre domaine Bersan situé également sur Saint-Bris) mais leur cuvée Marianne 2012 d'Irancy nous a séduit. Elle est à la fois 100% Pinot Noir et 100% fût de chêne (12 mois d'élevage) et donne un vin au nez fumé avec beaucoup de matière.
Le domaine Goisot à Saint-Bris le Vineux est une des valeurs sûres de la région. On a pu discuter avec Guilhem, le fils de Gislaine et Jean-Hugues, qui connait bien ses terroirs. Ils ont fini par arracher leur vigne de César qui leur donnait trop de souci. Reste que ces Mazelots 2013, un des beaux "climats" de l'appellation, est un vin complet. Sa chaire est bien caressante et sa finale suffisamment stricte pour lui donner de la longueur. On n'a pas goûté toute la gamme, mais le domaine est très fiable.
La Saint-Vincent de fin janvier sera pour toi l'occasion de découvrir d'autres vignerons du cru, comme les Chariat ou les Colinot, et pour Coureur de Vin l'assurance d'y croiser ses amis du clan des Commergnat. Donc on te donne rendez-vous là-bas. On va sûrement s'y peler, comme souvent fin janvier, mais on va certainement bien s'amuser...