750 grammes
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Publié par LeCoureurdeVin

Le Viognier, cépage originaire de la vallée du Rhône septentrional, doit beaucoup à Georges Vernay qui a, presque à lui tout seul, sauvé l’appellation Condrieu qui avait quasiment disparue. Il était bien trop difficile, et pas assez rentable, de cultiver la vigne sur les coteaux abruptes de cette appellation. Il ne restait plus que 6 hectares plantés de vignes après guerre, les abricotiers étant plus rentables. Presque à lui tout seul, car Fernand Point, le célèbre chef 3 étoiles installé à Vienne (juste à côté), aimait beaucoup le vin de Condrieu qu'ils servait dans son restaurant La Pyramide, fameux depuis les années 30. Il joua sans doute un rôle d'aiguillon auprès de Georges Vernay et contribua beaucoup à la notoriété de l'appelation. Quelques décennies après, grâce à ces deux hommes, l’appellation était relancée et le vin de Condrieu faisait enfin vivre ses ouailles.

C'est aujourd'hui la très discrète Christine Vernay qui préside aux destinées du domaine pour toute la partie vitivinicole tandis que c'est son mari, le volubile Paul Amsellem qui s'occupe de la partie commerciale. Le domaine produit 3 cuvées de Condrieu, le Côteau de Vernon étant la plus prestigieuse. Ce 2011 à la robe brillante est encore timide. Son nez d'abricot et d'acacias ne se livre pas encore entièrement. La bouche est fraîche et ne révèle son opulence que progressivement. Le vin est racé et reste ciselé, mais ne livre sans doute pas encore tout son potentiel.

Si vous en trouvez dans des millésimes plus anciens chez votre caviste, n'hésitez pas car ce Côteau de Vernon a peu de rivaux sur Condrieu. On le trouve généralement entre 75 et 100 Euros.

La discrète Christine Vernay, aux côtés de Denis Hervier, sait parler mais aussi écouter

La discrète Christine Vernay, aux côtés de Denis Hervier, sait parler mais aussi écouter

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